Археологические экспедиции

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ с участием преподавателей и студентов исторического факультета Пензенского государственного педагогического института начали регулярно проводиться с 1950 г. Так, уже в 1951 г. совместно с экспедицией Государственного исторического музея под руководством М.Е. Фосс, была исследована многослойная стоянка Озименки, а в 1950-59 гг. вместе со старшим научным сотрудником краеведческого музея М.Р. Полесских - средневековое Юловское, Николо-Райское, Селиксенское, Неклюдовское, Сундровское, Канаевское, Золотаревское, Кармалейское, Скановское, Ахунское городища, Селиксенский, Кармалейский, Ражкинский, Тезиковский, Шемышейский, Беднодемьяновский могильники. Эти экспедиции внесли огромный вклад в изучение истории Пензенского края.

Преподаватель исторического факультета В.И. Лебедев совместно с научным сотрудником ИА АН СССР А.Е. Алиховой изучил золотоордынский город Мохши в Наровчатском районе Пензенской области. Результатом этой работы стала книга «Загадочный город Мохши», вышедшая в 1958 г. Кроме того, в 1959 г. В.И. Лебедев для изучения засечных черт провел ряд разведок в Пензенской области и Мордовской АССР.

В 60-70-е гг. ХХ в. археологические исследования были продолжены. Студенты и преподаватели исторического факультета работали совместно с Пензенским объединенным краеведческим музеем и Институтом археологии АН СССР. В этот период было продолжено изучение Ахунского, Канаевского, Золотаревского, Наровчатского городища, Шемышейского могильника. Велись раскопки и на новых памятниках. Так в 1960-70 гг. М.Р. Полесских вместе со студентами пединститута исследовал Армиевский I и Армиевский курганно-грунтовой могильники, в 1962 г. - Кевдо-Мельситовские курганы, в 1964 г. – могильник Красный Восток и Садовское II городище, в 1966 г. – Каргалейское селище и Рамзайские курганы, в 1968 г. – Селикса-Трофимовский могильник, а в 1972-74 гг. – Степановского и Алферьевского могильников. Итогом этих экспедиций стали книги «Археологические памятники Пензенской области. Путеводитель» и «Древнее население Верхнего Посурья и Примокшанья», опубликованные М.Р. Полесских в 1970 и 1977 гг. В этот же период В.И. Лебедев продолжил изучение засечных чет в Мордовской АССР (1960), в Ульяновской (1960 и 1976), Пензенской (1969-70, 1975), Рязанской (1971), Тамбовской (1973-1974), Куйбышевской области (1976-79), Татарской АССР (1977-79). Продолжив исследование засечных черт в 80-е гг. ХХ в. В.И. Лебедев написал книгу «Легенда или быль. По следам засечных сторожей», вышедшую в 1986 г.

В 1980-86 гг. совместно с Казанским государственным университетом студенты-историки под руководством А.Х. Халикова и А.П. Тельянова принимали участие в раскопках Армиевского курганно-грунтового могильника. В 1986 г. Г.Н.Белорыбкин провел ряд археологических разведок в Бессоновском и Городищенском районах, а в 1987-89 гг. организовал раскопки Юловского и Садовского городища, а также Кармалейского могильника. В 1989 г. преподаватель исторического факультета В.И. Первушкин провел разведочные исследования в Беднодемьяновском и Наровчатском районах.

Исследование Юловского и Садовского городища были продолжены в 1990-93 гг. В Мордовии студентами Пензенского пединститута изучались погребения Буртасского могильника. В 1994-99 гг. Г.Н. Белорыбкиным были организованы археологические экспедиции на Неклюдовское, Сундровское городище, была изучена стоянка Старая Яксарка I. Также совместно со студентами Марийского государственного университета проводились раскопки на Наровчатском городище. Изучение стоянок каменного века Пензенской области В.В. Ставицким позволило открыть ряд новых памятников неолитического периода: Грабово, Индерка, Подлесное, Б.Колояр, мезолитическое поселение Сядемка, энеолитическое - Засечное. В этот же период студентами ПГПУ проводится большое количество разведок в Тамалинском, Белинском, Шемышейском, Беднодемьяновском районах.

В 2000-2001 гг. преподаватели исторического факультета О.В. Мельниченко и Т.В. Осипова продолжили исследование Наровчатского городища. В 2003 г. экспедиция студентов ПГПУ под руководством Г.Н. Белорыбкина и О.В. Мельниченко исследовали в Вадинском районе средневековый мордовский могильник Татарская Лака и совместно с Мордовским педагогическим институтом могильник возле д. Усть-Уза. С 2003 г. и по настоящее время преподавателем Т.В. Осиповой продолжается исследование Золотаревского городища. В 2004-2006 гг. преподаватель В.В. Ставицкий провел обследование стоянок неолитического времени в Городищенском и Наровчатском районах, в последующие годы он участвовал в раскопках неолитических стоянок в Алатырском районе Республики Чувашии.

С 2005 г. студенты факультета стали принимать активное участие в хоздоговорных археологических исследованиях в г. Серпухово (2005), г. Пензе (2006-2007), в с. Лукино Московской области, г. Владимире (2007-2008), в с. Котово Московской области, г. Суздале (2008), у с. Леонидовка Пензенской области (2008), у ст. Пяша Пензенской обл. (2011), возле г. Мурома Владимирской обл. (2012).

В последние несколько лет были осуществлены археологические экспедиции у с. Нижняя Елюзань (Городищенский район, 2021), Никольское (Кузнецкий район, 2021), Наровчат (Наровчатский район, 2023).  

По результатам полевых исследований преподавателями и студентами историко-филологического факультета опубликовано большое количество докладов, статей, книг, постоянно начиная с 1986 г. работает археологический кружок, проводятся конференции по итогам полевого сезона, обрабатываются коллекции. В 2010 г. силами студентов и преподавателей факультета был создан археологический музей, экспозиции которого в 2010 - 2024 гг. постоянно обновляются.

 

Летом 2021 года студенты ИФФ Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ приняли участие в раскопках энеолитического поселения у села Нижняя Елюзань в Городищенском районе Пензенской области.

Летом 2021 года студенты Историко-филологического факультета Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета приняли участие в раскопках энеолитического поселения у села Нижняя Елюзань в Городищенском районе Пензенской области. Это поселение, расположенное на берегу старичного озера в левобережной пойме реки Кадада, попало в зону реконструкции нефтепровода «Дружба» и в соответствии с федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на его исследование застройщиком были выделены соответствующие средства.

Уникальность этого поселения заключается в том, что оно расположено очень низко над уровнем воды в озере, поэтому было пригодно для жизни, только в самые засушливые сезоны. Поскольку это довольно редкое явление для нашей природной зоны — это поселение в отличии от многослойных стоянок было заселено только однажды. Как следствие, все, что здесь было найдено, принадлежит населению одной археологической культуры и относится к одному времени. На многослойных памятниках очень сложно бывает определить культурную принадлежность каменных орудий, которая определяется в основном по керамике. Здесь же было ясно, что все орудия, как и керамика относятся к Хвалынской раннеэнеолитической культуре, памятники которой датируются первой половиной IV тыс. до н. э.

Поскольку поселение было сезонным, орудий найдено немного. Немногочисленны были и отходы их производства. Видимо, орудия здесь почти не изготавливали, а принесли с собой. Интересно, что большая часть их изготовлена не из кремня, а из кварцита, что тоже достаточно необычно. Поскольку кремень лучше раскалывается на ножевидные пластины, из которых обычно носители Хвалынской культуры изготавливали свои орудия. Для местных культур Пензенского Посурья кварцитовые орудия вообще не характерны. По-видимому, пришельцы из степного Поволжья были плохо знакомы с местными источниками получения кремня и поэтому использовали для орудий менее качественное сырье. На стоянке было найдено несколько обломков наконечников стрел, целый наконечник копья-дротика и два десятка скребков на отщепах. Видимо, основным занятием её жителей была рыбная ловля. По материалам других памятников известно, что они разводили овец и коров, однако кости в песчаном слое стоянки не сохранились, поэтому нам не известно, были ли у этой группы населения домашние животные.

Особенностью памятника является еще и то, что развалы глиняных сосудов залегали здесь компактно и не были растоптаны жителями стоянки. Поэтому можно будет их склеить и почти полностью реставрировать их форму, что на поселениях удается сделать далеко не всегда. Эта работа будет проделана студентами университета уже в осеннее время. И по итогам раскопок будут подготовлены выступления для участия в Урало-Поволжской студенческой конференции. Материалы исследований также будут использованы при подготовке многотомной истории Пензенского края, издание которой запланировано на ближайшие годы. 

     

В июле 2021 г. проходила экспедиция на Никольском селище, памятнике археологии Золотоордынского периода, располагающегося близ с. Никольское Кузнецкого района Пензенской области

В июле 2021 г. проходила экспедиция на Никольском селище, памятнике археологии Золотоордынского периода, располагающегося близ с. Никольское Кузнецкого района Пензенской области. Экспедицию возглавляли д.и.н., профессор Г.Н. Белорыбкин и к.и.н, доцент кафедры всеобщей истории и обществознания Историко-филологического факультета Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета Т.В. Осипова. В раскопках памятника приняли участие студенты первого курса Историко-филологического факультета ПГУ, а также специалист по экспозиционной и выставочной деятельности, хранитель фонда археологии Пензенского государственного краеведческого музея А.С. Соболь.

Работы в текущем сезоне велись на раскопе №2, на котором был выявлен комплекс сооружений, находящийся на речной террасе. В заполнении конструкций находились: песок, пережженная глина, следы прокала. На данный момент, можно сказать, что выявленные сооружения предназначались для поддержания высоких температур и использовались длительный промежуток времени. Также  были найдены: фрагменты гончарной керамики, фрагмент цилиндрического замка, скопление костей животных.

На следующий год запланировано дальнейшее изучение данного участка памятника, уточнение форм и размеров конструкций, установление их точного предназначения.

   

   

 

Летом 2023 г. студенты ИФФ ПГУ под руководством профессора кафедры ВИиО В.В. Ставицкого приняли участие в археологической экспедиции на Наровчатском городище (средневековый город Мохши с. Наровчат) Института археологии Академии наук Республики Татарстан имени А.Х. Халикова и Института регионального развития Пензенской области

 С 27 июня по 14 июля 2023 г. (1445 года хиджры) студенты историко-филологического факультета Пензенского государственного университета под руководством профессора кафедры всеобщей истории и обществознания В.В. Ставицкого приняли участие в археологической экспедиции Института археологии Академии наук Республики Татарстан имени А.Х. Халикова и Института регионального развития Пензенской области. Археологические исследования проходили в Пензенской области в с.Наровчат, на раскопках средневекового города Мохши, который по мнению профессора А.А. Кроткова, с 1309 года являлся административным центром Северо-Западного улуса Золотой Орды.

В прошлом году на городище были проведены геофизические исследования А.А. Бездудным, в ходе которых выявлены следы нескольких объектов. По результатам этих работ не удалось установить их функциональное назначение. К тому же нередко геофизические исследования дают ошибочные результаты, поэтому они нуждаются в дополнительной проверке. Первоначально локализация двух объектов была проведена с помощью почвенного бурения. В результате чего на одном из них были зафиксированы следы сырцового кирпича. Бурение на другом объекте, к сожалению, не дало результатов. После чего в районе его расположения была заложена разведочная траншея и несколько шурфов. Однако каких-либо сооружений выявлено не было. Поэтому раскоп общей площадью 256 кв. м был заложен в том месте, где были зафиксированы остатки сырцовой кладки. После вскрытия второго штыка на глубине 30-40 см были выявлены очертания сооружения. Оно представляло собой прямоугольную площадку, выложенную сырцовым кирпичом, к северной стороне которой было пристроена печь, выложенная из обожжённого кирпича квадратной формы, типичного для золотоордынского производства. С западной стороны к площадке примыкали остатки двух стен, которые также были выложены из обожжённого кирпича. Третья стена отсутствовала. По-видимому, она была деревянной и поэтому не сохранилась, либо это мог быть навес над площадкой. Судя по конструкции, данное сооружение представляло собой частную баню. Подобные бани уже исследовались в г. Мохши А.Е. Алиховой в 1960-х годах. В 1999 г. Г.Н. Белорыбкиным неподалеку от раскопа этого года была исследована общественная баня, которая имела более крупные размеры и несколько отличалась по своей конструкции.

По-видимому, в данном районе города в основном были сосредоточены банные сооружения, которые в силу своей пожароопасности были вынесены за пределы основной городской застройки. Следует отметить, что бани в городах Золотой Орды занимали особое место в общественной жизни. Популярность общественных бань объяснялась тем, что они становились своеобразными клубами, где посетители проводили много времени.

Поскольку какой-либо другой хозяйственной деятельности на данном участке не велось, находок в раскопе было найдено немного. Это в основном фрагменты гончарной красноглиняной керамики, а также фрагменты, украшенные типичной поливой зеленого цвета. Особый интерес представляют фрагменты полихромной кашинной посуды, которая в г. Мохши не производилась и, по-видимому, импортировалась с юга. Ею могли пользоваться только зажиточные городские жители. На сельских поселениях она встречается очень редко. Рядом с баней были найдены две медные монеты, на одной из которых просматривается чекан г. Мохши. 

После окончания раскопок остатки бани были законсервированы. На следующий год исследования будут продолжены. Сооружения, выявленные при раскопках предполагается музеефицировать, чтобы сделать доступными для осмотра туристов.

       

   

Дата создания: 10.04.2013 11:51
Дата обновления: 30.10.2024 14:01